BUBUR PEDAS MAKANAN ASLI KOTA SAMBAS,INDONESIA

Paddas , atau Bubur Pedas , merupakan salah satu
makanan khas dari Kota Sambas| , Kalimantan Barat .
paling enak di santap berkumpul bersama keluarga dan teman di acara special atau hari minggu
Bahan :
500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
200 gram kelapa parut
300 gram tetelan sapi atau daging ayam
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
2 buah wortel, potong dadu
100 gram ubi jalar, potong dadu
2 ikat kangkung, potong-potong
100gr tauge
100 gr rebung, diiris tipis-tipis
Dan tentunya jangan sampai ketinggalan
3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
2000 cc air
Bumbu :
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
6 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
1/2 sendok teh merica, haluskan
Bumbu Pelengkap:
200 gram kacang tanah, goreng
100 gram ikan teri, goreng
Bawang goreng
Kecap manis
Jeruk limau
Sambal cair dari cabe rawit
Cara membuat :
Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas.
Aduk-aduk.
Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk
Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar,
pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api
kecil hingga matang, angkat.
Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara
lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap,
sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar
bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s